pokrovitelptiz (pokrovitelptiz) wrote,
pokrovitelptiz
pokrovitelptiz

""Лошадиный суп" Владимира Сорокина



Произведения Владимира Сорокина оказывают тонизирующий эффект на измученные, усталые души, - они написаны в жанре "магического реализма", не того " магического реализма", который есть игра воображения писателя, а РЕАЛИЗМА, в котором существует мало кем замечаемая МАГИЯ.
Вообще, магия в нашей действительности - это нечто пугающе уродливое. Гоголевщина - которая не только внушает страх безобразностью, но также вызывает непреодолимое отвращение. Жизнь прекрасна, чудесна, вкусна, изобилует радостями; однако, наступает момент, когда человек сталкивается с чем-то совершенно непонятным, отвратительным, безумным, после чего
краски мира блекнут, бытие наполняется всяческого рода мерзкими тварями и жить становится страшно и больно. Жизнь превращается в некий анекдот, жуткую и пошловатую сказочку с нелепым концом...
Сорокинский "Лошадиный суп" именно такой анекдот.
В поезде едет компания, состоящая из двух девушек и парня. Пассажиры возвращаются из Крыма в Москву ( время действия - 1980-й год). В вагоне-ресторане к ним привязывается некий человек, он просит, чтобы одна из девушек поела за деньги перед ним. Странная просьба была не без колебаний удовлетворена.
Девушка Ольга получила свои 25 рублей (не лишние, ибо деньги закончились), после чего на следующий день она снова попала в поле внимания странного суб'екта: на сей раз он уговорил девушку есть перед ним раз месяц за 100 рублей...
Дальше Сорокин описывает московскую заурядную жизнь Ольги до 1994-ого года. Ольга встречается все эти годы со своим попутчиком, ест перед ним в снимаемой им квартире. Мужчина с годами обретает статус успешного бизнесмена, а Ольга после нескольких любовников и двух абортов выходит замуж за сына мидовского сотрудника. Необходимость есть за деньги отпадает, она забывает про странного гражданина, но... о, ужас! Ольга не может есть пищу - еда вызывает у нее болезненное, гибельное отвращение...
Сорокин в своей привычной манере выхватывает из нашей действительности нечто по-гоголевски фантасмагорическое; акцентируя внимание читателя на некоторых, до известной боли, знакомых деталях, он как бы доказывает сложность и многоуровность человеческого существования.
"Лошадиный суп" - предупреждение об опасности, таящейся рядом с нами. То, что нам кажется незначительным, какой-то ерундой, мелочью, через определенное время способно катастрофически изменить нашу жизнь.
Tags: книги
Subscribe

  • Цитата Макса Штирнера

    Для того, чтобы наслаждение жизнью восторжествовало над тоской по жизни или надеждой, оно должно разрушить ее в обеих формах, которые рассматривает…

  • Цитата Макса Штирнера

    "Кто озабочен только тем, чтобы жить, тот забывает среди забот о наслаждении жизнью. Если он заботится только о жизни, если он еще боится за нее, то…

  • Цитата Макса Штирнера

    "Либерализм хочет дать мне мое, но не как мое, а как человеческое. Как будто бы под этой маской оно достижимо! Права человека, драгоценное создание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments