pokrovitelptiz (pokrovitelptiz) wrote,
pokrovitelptiz
pokrovitelptiz

Categories:

"Смерть Ивана Ильича" Льва Толстого



Шедевр Льва Толстого рассказывает о жизни и смерти судейского чиновника.
Потрясающая повесть о последних днях умирающего человека, когда к нему приходит сознание, что жизнь прожита бессмысленно и даже как-то глупо.
Пожалуй, более мощного произведения, посвященного теме смерти, я не читал, - может быть, такого произведения и не существует во всей мировой литературе. Толстой беспощаден в "Смерти" - и от его правды становится не по себе.
На самом деле, мысли умирающего мне хорошо знакомы. Собственно говоря, эти мысли, эти мучительные переживания бессмысленности собственной жизни и жизни других людей, причиняют мне боль ежечасно. Я, как и герой повести, часто рассеян, думаю о СМЕРТИ, о боли, о конце, а не о радостях жизни. Все радости жизни Ивана Ильича рассыпались в труху. Ни карьера, ни семья, ни общение с блистательными представителями общества, ничего не принесло ему счастья. Он с самого начала жил ложью и иллюзией. И, умирая, он с ужасом осознавал одиночество своего умирания. И так будет с каждым, - негодовал он. Я умираю сейчас, а вы умрете после меня, - он, мучаясь от физической, а больше от метафизической боли, пытался увернуться от удушающей хватки СМЕРТИ.
Что жизнь? Почему я умираю? Я ведь не должен умирать? Кто-то - да, кто-то заслуживает смерти... Но почему я? Вопросы Ивана Ильича кажутся бестолковыми. На них есть твердые ответы - у здоровых людей всегда найдутся твердые ответы. Но... "твердые ответы" когда-то были и у следователя Головина, пока он вдруг не заболел.
Прототипом повести послужил старший брат Ильи Мечникова.
"Смерть Ивана Ильича" оказала огромное влияние на творчество многих писателей и философов.
Tags: книги
Subscribe

  • "Фактотум" Чарльза Буковски

    "Девочка взяла телефонную трубку. — Мистер Хандлер? С вами хочет поговорить мистер Чинаски. Насчёт выплаты по увольнению. Ей что-то ответили. Она…

  • "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона

    " – Подходящий вечер для терзаний, верно, Даниель? – произнёс голос из густой тени. – Закуришь? Я рывком вскочил на ноги, тело пронзил внезапный…

  • "Перо ковыля" Леонида Семаго

    Книга известного биолога и писателя Леонида Семаго "Перо ковыля" (1986) посвящена русской равнине, её степям и лесостепям, природе придонья. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments