pokrovitelptiz (pokrovitelptiz) wrote,
pokrovitelptiz
pokrovitelptiz

Category:

"Метель" Владимира Сорокина



Сорокинскую "Метель" я бы охарактеризовал, как долгий дурной сон.
Наверное, многим снился сон, в котором спящий едет-торопится с важной миссией неизвестно куда. Думаю, часто такие сны снились Гоголю, Пушкину, Льву Толстому, Бунину. Я не зря привожу их в пример. Владимир Сорокин блестяще стилизует свой литературный язык под метафизический язык этих писателей, использует их приемы, а именно, выхватывая из реальности образы, вплетает их в реальность некоего сна. Я бы сказал, кошмара. Сны Сорокина причудливы, интересны, загадочны; но, однако, это не обыкновенные милые и теплые сновидения - это самый настоящий кошмар.Мы легко в этом убеждаемся, читая "Метель", - героям в этом произведении снятся кошмары. Кошмары - в кошмаре.
Если коротко о содержании этой повести, получившей, кстати, премию "Большая книга" (2010/2011), то сюжет - это рассказ о поездке доктора Гарина в село, где свирепствует эпидемия, превращающая людей в зомби.
В пушкинско-толстовско-бунинскую опасную метель доктор отправляется с возничим Козьмой, у которого САМОКАТ, запряженный 50 маленьких лошадок, не больше куропатки.
В дальнейшем мы увидим странное искажение фантастической реальности, столь характерное для снов: гиганские существа обыкновенны, как и мелкие. Не удивляешься мелким предметам во сне, но вдруг поражаешься чему-то невероятно огромному, на что натыкаешься, двигаясь в фантасмагорическом пространстве, что, собственно, доказывает: "Метель" - это долгий дурной сон, от которого хочется проснуться, но, просыпась, мы снова попадаем в "Метель", мы уже устали ехать-идти-ползти, а сон - дьявольский сон! - продолжается.
Повесть замечательная, легко читается, но подавляет психологически, как и наша неприкрытая красивой тканью реальность.
Жизнь - это долгий дурной сон. Утверждает Владимир Сорокин. Своей "Метелью".
Tags: книги
Subscribe

  • "Фактотум" Чарльза Буковски

    "Девочка взяла телефонную трубку. — Мистер Хандлер? С вами хочет поговорить мистер Чинаски. Насчёт выплаты по увольнению. Ей что-то ответили. Она…

  • "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона

    " – Подходящий вечер для терзаний, верно, Даниель? – произнёс голос из густой тени. – Закуришь? Я рывком вскочил на ноги, тело пронзил внезапный…

  • "Перо ковыля" Леонида Семаго

    Книга известного биолога и писателя Леонида Семаго "Перо ковыля" (1986) посвящена русской равнине, её степям и лесостепям, природе придонья. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments