pokrovitelptiz (pokrovitelptiz) wrote,
pokrovitelptiz
pokrovitelptiz

Category:

8 писателей, повлиявших на моё мировоззрение

1

Иван Бунин.

Серьёзное отношение к жизни, к русскому языку, к литературе началось с чтения Ивана Алексеевича Бунина (с 13-14 лет).
Знакомство с Буниным ознаменовало как бы моё второе, настоящее, рождение. Когда человек изначально одинок, находится с рождения "в подполье", когда вокруг "мерзость запустения", Бунин наверное становится в определённом смысле спасителем. В дальнейшем ценность всего того, что говорил писатель увеличивалась с каждым годом - в условиях тотальной интеллектуальной деградации населения и разрушения русского языка.
Без Бунина русским языком невозможно овладеть в совершенстве, русский язык невозможно понять без Бунина, осознать метафизическую сущность русского языка.

2

Зигмунд Фрейд.

Зигмунда Фрейда я начал читать в один из кризисных периодов в своей жизни, связанных с первой любовью.
Полагаю, все значительные персоны литературы и науки особенно интересны и становятся понятными в момент преодоления экзистенциально тяжёлых состояний.
Фрейд - что бы нынче про него не говорили всевозможные олухи - был одним из умнейших людей, когда-либо живших на нашей планете. Главное его открытие - обнаружение явно незамечаемой силы, которая главенствует над силой сознания в человеке.

3

Карл Юнг.

Карл Юнг, ученик и друг Фрейда, разошедшийся с ним по пути познания БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО, раскрыл во мне всё то, что пряталось в глубине и мною считалось незначительным, пустяковым - хотя это "пустяковое" самым катастрофическим образом влияло на мою жизнь.
Люди все разные! - мне хотелось кричать в детстве. - Не навязывайте мне своих дурацких принципов! Оказалось, что я прав. Люди все разные; и то, что полезно для одних, другим наносит смертельно опасный вред.
Благодаря Юнгу, я в некоторой степени почувствовал себя магом, - по крайней мере, начал видеть действие "магического" в повседневности.

4

Николай Бердяев.

У всех людей есть какие-то врождённые способности: от способности убивать, заканчивая способностью любить. В этом - какая-то метафизическая тайна. Свои способности можно развивать, а можно их предать забвению.
Мир не требует от нас реализации наших потенциальных возможностей. Чаще мы нужны в качестве статистической единицы, чем в качестве творца...
№ 4 в моём списке - Николай Бердяев, самый известный русский философ.
С Бердяева началась для меня философия. С детских лет меня влекло к философии, а признаться в этом я никому не мог. Не было никого, кто бы был способен что-либо говорить о философии, об онтологии, о смысле или бессмысленности жизни. Люди были совершенно пусты, безыдейны, перспектива их интересов представляла весьма унылую картину.
Бердяев открыл во мне силу мыслить ЛИЧНО, без оглядки на авторитетов и общепринятые ценности. Твоя свобода выше коллективного принуждения - утвердил он меня в своём желании освободиться от рабства у косной силы.

5

Сёрен Кьеркегор.

Однажды, после очередной жизненной катастрофы, я пролежал три дня, практически не вставая с постели. Жизнь в тот момент, казалось, завершена и смысла её продолжать не было никакого.
Я попытался читать - и начал читать Кьеркегора; ничего другое не читалось, а для Кьеркегора необходимо было значительное интеллектуальное усилие и концентрация сознания. Я отвлёкся от идиосинкразии, я обрёл НОВЫЙ ЯЗЫК, который обеспечил мне возможность идти дальше, не обращая внимания на непонимание окружающих, на злобные окрики и ядовитые характеристики мой персоны. Я стал чужим для всех - и в этом нашёл свою утешительную радость.
Кьеркегор дал ИНОЕ ЗРЕНИЕ, понимание своих и чужих поступков. Что если прав ТЫ, а не ОНИ? В споре личности и коллектива - правда всегда на стороне личности.

6

Фридих Ницше.

"Каждый избранный человек инстинктивно стремится к своему замку и тайному убежищу, где он избавляется от толпы, от многих, от большинства, где он может забыть правило «человек» как его исключение, – за исключением одного случая, когда еще более сильный инстинкт наталкивает его на это правило, как познающего в обширном и исключительном смысле. Кто, общаясь с людьми, не отливает при случае всеми цветами злополучия, зеленея и серея от отвращения, пресыщения, сочувствия, сумрачности, уединенности, тот наверняка не человек с высшими вкусами; но положим, что он не берет на себя добровольно всю эту тягость и докуку, что он постоянно уклоняется от нее и, как сказано, продолжает гордо и безмолвно скрываться в своем замке, – в таком случае верно одно: он не создан, не предназначен для познания. Ибо как таковой он должен бы был сказать себе в один прекрасный день: «черт побери мой хороший вкус! но правило интереснее, нежели исключение – нежели я, исключение!» – и отправился бы вниз, прежде всего «в среду».
№6 - Фридрих Ницше. Его необходимо прочитать обязательно ВОВРЕМЯ, его необходимо ПЕРЕЖИТЬ. Тонизирующее средство для усталых и разочарованных.

7

Лев Шестов.

Если существует Бог, то все рационализации нелепы. И то, что всем видится правдой, может быть марой, иллюзией, дымом. И красота - она ведь чаще безобразна, если приглядеться к ней. А добрый человек - делает добро только потому, что нашёл в этом внешнюю пользу.
Лев Шестов помогает преодолеть механицизм наших суждений. Он - блестящий критик культуры. Его книги впечатляюще остроумны и убедительны.

8

Василий Розанов.

Василий Розанов писал искренне, тепло, интимно, как никто не писал ни до него, ни после - как бы это смешным ни выглядело в его время и как бы смешным ни выглядит сейчас - в современное время тотального глумления всего над всем.
Его, несмотря на принципиальную разницу мировоззрений, и типа личности, и образ жизни, можно сравнить с Фридрихом Ницше: Фридрих Ницше жил в мире, где Бог умер, и пытался жить без Бога, Василий Розанов живёт в мире, где чувствуется дыхание Бога, и он живёт - с Богом... При этом и Ницше, и Розанов написали книги, направленные против Иисуса Христа, причём книга Розанова, наверное, более анти-христская, чем книга Ницше, потому что написана с "религиозной" позиции.
Василий Розанов - апологет "человеческого, слишком человеческого". Меткий, тонкий наблюдатель.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →