pokrovitelptiz (pokrovitelptiz) wrote,
pokrovitelptiz
pokrovitelptiz

Categories:

"Жизнь Василия Фивейского" Леонида Андреева



Повесть Леонида Андреева "Жизнь Василия Фивейского" написана в 1903-ем году, когда, казалось, писатели состязались друг с другом в описании ужасов.
Если сравнивать ту эпоху с нашей современностью, то на ум приходит период конца восьмидесятых-начало девяностых, расцвет советского декаданса, торжество мрачных красок, "чернуха" в книгах, журналах, газетах, фильмах, на экранах телевизоров. Публикуются произведения, запрещенные ранее в СССР, выходят в прокат кинокартины, показ которых был немыслим до этого.
Что-то одинаковое чувствуется в атмосфере той и другой эпох.
Глубокий интерес, влечение к острым жизненным вопросам; экзистенциальные метания творческих личностей; притяжение кошмаров, бездны, неразгадываемых мрачных загадок; власть тьмы, кладбищ, смерти...
"Жизнь Василия Фивейского" - это такая "страшилка", типичная для творчества Андреева; читать, впрочем, очень интересно, виден почерк мастера; на людей с богатым воображением "Жизнь" может оказать подавляющее впечатление описываемым кошмаром. История священника, измученного жестокими ударами судьбы: сначала погибает сын, потом спивается жена, рождается урод, дочь и жена в страхе перед этим уродом, священника в селении не любят, он держится, терпеливо снося беды, доказывая себе, что не теряет ни смотря ни на что веру в Бога.
Повесть изобилует характерными для декаданса сценами...
"Пришла Настя, тонкая, высокая, как отец, с большими руками, загрубевшими в работе; ей было холодно, она зябко куталась в короткий платок и молча проверяла засаленную колоду.
И молча садились они играть в веселую и смешную игру - в хаосе сдвинутых с мест и перевернутых вещей среди глубокой ночи, когда давно уже спало все: и люди, и животные, и поля. Попадья шутила, смеялась, крала из колоды козырные карты, и ей чудилось, что все смеются и шутят; но, лишь замирал последний звук ее речи, та же ненарушимая и грозная тишина смыкалась над нею и душила. И страшно было смотреть на две пары немых костлявых рук, бесшумно и медленно двигавшихся по столу, как будто только одни эти руки были живые и не было людей, которым они
принадлежат. Вздрогнув, с пьяно-безумным ожиданием сверх'естественного она глядела поверх стола - два холодных, два белых, два угрюмых лица одиноко выдвигались из темноты и качались в странной немой пляске - два холодных, два угрюмых лица. Что-то пробурчав, попадья выпивала водки, и снова бесшумно двигались костлявые руки, и тишина начинала гудеть, и кто-то новый, четвертый появлялся за столом. Хищно скрюченные пальцы перебирали карты, потом двигались к попадье, бежали, как пауки, по ее коленям, подбирались к горлу...
- Кто тут? - вскрикивала попадья и вставала и удивлялась, что все уже стоят и со страхом смотрят на нее. И было их только двое: муж и Настя.
- Успокойся, Настя. Мы тут. Больше никого".
Tags: книги
Subscribe

  • "Фактотум" Чарльза Буковски

    "Девочка взяла телефонную трубку. — Мистер Хандлер? С вами хочет поговорить мистер Чинаски. Насчёт выплаты по увольнению. Ей что-то ответили. Она…

  • "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона

    " – Подходящий вечер для терзаний, верно, Даниель? – произнёс голос из густой тени. – Закуришь? Я рывком вскочил на ноги, тело пронзил внезапный…

  • "Перо ковыля" Леонида Семаго

    Книга известного биолога и писателя Леонида Семаго "Перо ковыля" (1986) посвящена русской равнине, её степям и лесостепям, природе придонья. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments