pokrovitelptiz (pokrovitelptiz) wrote,
pokrovitelptiz
pokrovitelptiz

Category:

"Антоновские яблоки" Ивана Бунина



Совершенно не помнится, что мы читаем в детстве.
Наверное, никто и не скажет, какая книжка была первой. Тем более - нам ведь вначале читают книжки, а потом мы сами уже хотим читать, хотим понять, как можно ЧИТАТЬ эти странные значки на красивых, нарядных больших страницах.
Для современности книги в познании мира отошли на второй план - не во всех, конечно, семьях: телевизор, компьютер, гаджеты ребенку интереснее, нежели труд постигать мир через книгу, пусть и очень привлекательную.
Хотя... Вспоминая свое серое советское детство - когда очень хотелось ярких красок, - тоже мало кто из детей ходили в библиотеки и вобще мало читали. Правда, попадались семьи, которые имели большое собрание книг дома(тиражи книг в СССР были немыслимые, просто фантастические), читали в этих семьях запоем и все подряд.
И я тоже читал все подряд, бывало, не понимая, что читаю. Чаще же - развлекательную советскую литературу, о которой сейчас даже стыдно вспоминать, такой советский лубок...
Однако есть книги, авторы этих книг, оказывающие влияние на раскрытие сознания ребенка. Живешь до какого-то времени вроде бы как в теплой тьме, ощущая себя единым организмом в теле семьи, чувствуя чем-то единым вместе с родственниками и даже вместе с другими детьми в школе, на улице, а потом вдруг, в какой-нибудь совершенно обычный день, все меняется, теперь ты ощущаешь свою особенность - особенность в том понимании, что ощущаешь себя каким-то ПОСТОРОННИМ и, в отличие от детей дедсадовского возраста, начинаешь видеть себя со стороны.
Этот обычный-необычный день я хорошо помню: низкое октябрьское солнце, тишина, теплый воздух, несвойственный для этого времени года; солнце ярко отражается на стеклах окон, на ветке яблони огромная серебристая сеть последней паутины... Совсем недавно еще лили дожди, дул сильный холодный ветер, а сейчас тепло и воздух пахнет по-особенному, не так, как вчера. Я поднимаю с земли несколько антоновских яблок, подношу к носу... Ах, какая свежесть! Ах, как здорово жить на свете!..
А дома у меня несколько книг Ивана Бунина. Я их пытался читать, но они показались настолько скучными, что я их отложил; но стихи понравились - ведь стихи - это стихи; а проза, как я тогда по-детски думал, требует действия, истории, заманчивого сюжета...
Я гулял по саду, вдыхая чудесный запах, исходящий от антоновских яблок, а потом зашел домой и перечитал Бунина, осознал, как прекрасно он описал свою осень, свое время года, в "Антоновских яблоках".
С этого-то дня и с этого произведения началось мое настоящее взросление...
Иногда я говорю себе: ах, я ничего не хочу! я бы оставшуюся жизнь прожил в усадьбе с садом, ухаживал бы за ним, а перед уходом из земной действительности хотел бы лежать не на больничной койке, а в собственной постели, и чтобы рядом, на столике, стоял графин с ягодным морсом, а рядом с ним источали приятный кислосладкий аромат жизни мои любимые антоновские яблоки...
Tags: книги
Subscribe

  • "Фактотум" Чарльза Буковски

    "Девочка взяла телефонную трубку. — Мистер Хандлер? С вами хочет поговорить мистер Чинаски. Насчёт выплаты по увольнению. Ей что-то ответили. Она…

  • "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона

    " – Подходящий вечер для терзаний, верно, Даниель? – произнёс голос из густой тени. – Закуришь? Я рывком вскочил на ноги, тело пронзил внезапный…

  • "Перо ковыля" Леонида Семаго

    Книга известного биолога и писателя Леонида Семаго "Перо ковыля" (1986) посвящена русской равнине, её степям и лесостепям, природе придонья. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments