pokrovitelptiz (pokrovitelptiz) wrote,
pokrovitelptiz
pokrovitelptiz

Category:

"У истока дней" Ивана Бунина



Некоторым людям с особо тонкой чувственностью свойственно пытаться заглянуть ЗА - за тем, что называется об'ективно существующей жизнью.
Хочется понять собственное происхождение, начало своего Я.
Что скрывается в тумане сознания?
Когда сознание открылось?
Где я находился до того момента, как появилось сознание?
Наверное, все философы и значительные писатели задавались этими вопросами.
А Бунин даже совершил метафизическое путешествие к истокам своих дней, пытаясь разгадать тайну собственной личности.
Я имею в виду не лирический рассказ 1906-ого года "У истока дней", а более позднее произведение "Жизнь Арсеньева. Юность."
О, с каким упоением подростком читал этот роман, растягивая удовольствие!
Что касается рассказа, то этот рассказ можно было бы ввести в полотно упомянутого романа; однако Бунин поступил иначе - он заново переписал страницы воспоминаний, описал дни, вспомнившиеся в начале века, более подробно, погрузившись еще глубже в давно, безвозвратно казалось бы, истекшее время.
"У истока дней" это как "проба пера", проба сил, весел, челнока - который поплывет против течения в темное, таинственное прошлое. К истокам дней.
"Моя память так бессильна, что я почти ничего не помню не только о своем младенчестве, но даже о детстве, отрочестве. А ведь существовал же я! И не только существовал, - думал, чувствовал, и так полно, так жадно, как никогда потом. Где же все это?
Это тоже тайна. И всюду она, эта всепроникающая власть тайны, власть, чаще всего злая, враждебная нам..."
Tags: книги
Subscribe

  • Цитата Макса Штирнера

    Для того, чтобы наслаждение жизнью восторжествовало над тоской по жизни или надеждой, оно должно разрушить ее в обеих формах, которые рассматривает…

  • Цитата Макса Штирнера

    "Кто озабочен только тем, чтобы жить, тот забывает среди забот о наслаждении жизнью. Если он заботится только о жизни, если он еще боится за нее, то…

  • Цитата Макса Штирнера

    "Либерализм хочет дать мне мое, но не как мое, а как человеческое. Как будто бы под этой маской оно достижимо! Права человека, драгоценное создание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments