pokrovitelptiz (pokrovitelptiz) wrote,
pokrovitelptiz
pokrovitelptiz

Category:

"Палата номер 6" Антона Чехова



В школьные годы, помнится, случалось, что даже от'явленные хулиганы вдруг заинтересовывались тем или иным литературным произведением. Обычно равнодушные ко всему, что говорилось-рассказывалось на уроках литературы, они вдруг преображались на некоторых уроках и внимательно слушали учителя, который пересказывал сюжет произведения.
"Палата номер 6", наверное, самый яркий случай, когда хулиганы "расшаркивались" перед талантом писателя: в их обиходный язык вошло название рассказа, и временами, выказывая кому-либо крайнее изумление его поступком, они говорили:
- Ты че, с шестой палаты сбежал?!.
Читая нынче "Палату номер 6", вспоминал, как наша учительница об'ясняла смысл этой повести Чехова: Чехов символически царскую Россию вывел в виде страшной, грязной, вонючей палаты для умалишенных, где мог оказаться любой тогдашний гражданин, особенно тот, кто имел нестандартные мысли.
Вспоминаю ее слова с усмешкой, потому что сам несколько раз за свою жизнь оказывался в похожей ситуации, в какую попал Рагин, заведующий городской больницей, главный герой повести. Напомню, его в ходе мелких интриг отстранили от работы, а через некоторое время закрыли во флигеле городской больницы, где содержались умалишенные.
А когда от нечего делать смотрю телевизионные ток-шоу, невольно в голову приходят мысли: кто-кто, а вот эти господа точно - пациенты "Палаты номер шесть". Весьма актуальная проза Антона Чехова.
Tags: книги
Subscribe

  • "Фактотум" Чарльза Буковски

    "Девочка взяла телефонную трубку. — Мистер Хандлер? С вами хочет поговорить мистер Чинаски. Насчёт выплаты по увольнению. Ей что-то ответили. Она…

  • "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона

    " – Подходящий вечер для терзаний, верно, Даниель? – произнёс голос из густой тени. – Закуришь? Я рывком вскочил на ноги, тело пронзил внезапный…

  • "Перо ковыля" Леонида Семаго

    Книга известного биолога и писателя Леонида Семаго "Перо ковыля" (1986) посвящена русской равнине, её степям и лесостепям, природе придонья. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments